رفض مصريون على مواقع التواصل الاجتماعي عرض مصطفى مدبولي رئيس حكومة السيسي للاستثمار (بيع) منطقة مربع الوزارات ومنطقة وسط البلد (القاهرة) بدعوى الاستفادة منها!

وقال كريم المنفلوطى إن البيع هو مقدمة لبيع كل شئ في مصر حتى نساء مصر للخليج وعبر @karim_azizali ترجم ما قال عبر هاشتاجات #الاشكال_الوسخه #مدبولى #السيسي_باع_مصر  وأعتبر أن #الامارات_تقتل_كل_ماهو_عربى وأن #القاهرة_عاصمة_القرار

وأوضح "مش بس وسط البلد بس الجاهزة للبيع كل مصر على يديكم وفى ظل حكم #السيسى هو الفاشل بيعمل اية؟ غير البيع.. نتنمى الا تبيعوا اجساد #نساء_مصر للخليج".

https://x.com/karim_azizali/status/1910407402681491656

وقال حساب مزيد - Mazid   إن الصفقة التي يعتزمها مدبولي والسيسي "على غرار صفقة أرض رأس الحكمة مع الإمارات.. وزير المالية أحمد كوجك يقول إن الدولة مستعدة لمبادلة الديون الخارجية التي عليها باستثمارات في مصر".

وعلق أحمد Ahmed Elmerghany على فيسبوك: الأحزاب القادرة على حشد المواطنين الغلابه والفقراء وقليلى الوعى واللذين يستغلون حاجة الناس الغلابة شدوا حيلكوا عايزين وقفة وطنية لمنع بيع وسط البلد وارض مصر على غرار الوقفة الوطنية لرفض التهجير ... ولا هى الوطنية خيار وفقوس".

وأضاف الناشط السياسي والمحامي عمرو عبد الهادي  "المجرم المجنس مدبولي بيعلن بكل فخر ان وسط البلد التاريخي هيتعرض للبيع الشهر الجاي وده طبعا طبقا لرؤية المستثمر الاماراتي العبار الي قال انه هيحول وسط البلد الى منطقة فنادق.. ".
وأشار إلى أن "وسط البلد الي بتضاهي اوروبا وبتزور اي بلد في اوروبا بتلاقي منطقه زيها مخططه من ايام الخديوي اسماعيل يعني العميل #السيسى مأخدش من اعمال الخديوي اسماعيل غير بلاوي الديون انما حسنات الخديوي دمرها".

وفي 24 فبراير الماضي بالمواكبة مع تصريح محمد العبار رجل الأعمال الإماراتي عن رؤيته لتطوير وسط البلد لتصبح مثل "دبي فيو" ومربع برج خليفة في دبي قال الذراع الأمني عمرو أديب (سعودي الجنسية): "انا مش بتكلم عن بيع وسط البلد.. ولو مش عاوزين بلاش خالص.. لكن لو هنشتغل نعملها صح.. وسمعت من مستثمرين كتير اهتمام" عبر قناة (إم بي سي مصر).

الإعلامية بقناة "بي بي سي" رشا قنديل وزوجة الصحفي والنائب ببرلمان السيسي أحمد الطنطاوي عنونت مقال في1 مارس بـ"هل اشترت الإمارات القاهرة الخديوية؟.. خديعة الصندوق السيادي!".
وأشارت إلى أن ".. جريمةً مريبةً يحاك لها في الخفاء. أتوجس في انتظار الآتي ولا يخيب سعيي للأسف بالبحث عن أدلة أو قرائن أو حتى دلالات.. لسنوات طوال لم أسمع كلمةً ”ربنا يستر“ تتردد هكذا محملةَ بكل مكامن القلق وانعدام الثقة وكأننا نستعيذ من شبح كبير؛ من ضياع غالٍ؛ من فقدٍ فادح.
نقولها ونزفر.. يقينا نعرف أن قيمة أخرى بيعت؛ فُرمت وامتدت عليها يدُ التسليع، وسنعرف بعد فوات الأوان. في لقاءات الأصدقاء والعائلة؛ بات إبعادُ هواتفنا في غرف بعيدة أمرا اعتياديا، على هذا نهمس خافتين ”وبعدين.. باعوا البلد.. البلد راحت..”

وأضافت "أبحث في مقالي هذا عن المريب الذي يكاد يقول خذوني.. عن أسرار ”التفريط“ أو “التطوير“ و“الاستحواذ“ في القاهرة الخديوية (وسط البلد) وما الذي بيع؟ وبأي حق؟".

ومن آخر صفقات الإمارات المشبوهة (الثمن البخس في تسعير الأصول المصرية) بحسب سامي (Sami Rashwan Abdel Azim) ".. بنك القاهرة يضم 248 فرعا علي مستوي الجمهوريه  و ارباح 2024 تتخطي ال150 مليون دولار و ارباح سنه 2023 حوالي 90 مليون دولار
سعر الشقة في حواري القاهرة أصبحت بملايين ويوجد فرع للبنك في وسط البلد يتخطي سعر ال 200 مليون دولار فرع فقط. يا أولي الالباب
من وراء هذه الصفقه يذكرني بصفقه عمر افندي الذي بيع بحوالي 750 مليون جنيه أيام مبارك.  بفروعه كلها ...".
وأضاف "الإمارات معلومة للجميع. و للأجهزة السيادية والمخابرات أنها الذراع للصهيونية في الوطن العربي .منقول."

وخلال مؤتمر صحفي قبل يومين قال رئيس حكومة السيسي "من أهم مُخرجات الاجتماع الأخير هو أننا سنكون جاهزين لطرح هذه المنطقة بحلول شهر يونيو المقبل، في خلال شهرين، والهدف كله من عملية الطرح هو كيفية الاستفادة من الأصول المملوكة للدولة ومباني الوزارات التي تم إخلاؤها بحيث يعاد استغلالها بصورة سليمة جدًّا مع الحفاظ على الطابع العمراني والمعماري للمنطقة، وهي نقطة قرأتها كثيرًا، وهل هناك لديكم نية لتغيير شكل المباني؟، بالتأكيد لا، وذلك لأن المباني كلها تراثية وذات قيمة عالية نعمل على الحفاظ عليها وعلى طابع المنطقة نفسها، ولكن نعمل على كيفية الاستفادة منها بصورة جيدة جدًّا في زيادة عدد الغرف السياحية والمنشآت التي من شأنها أن تخدم الحركة السياحية.".