أعادت سلطات الاحتلال، اليوم الأربعاء، الحكم السابق للأسير نائل البرغوثي، المحرر في صفقة وفاء الأحرار والمعاد اعتقاله.
وقال نادي الأسير الفلسطيني، إن محكمة الاحتلال العسكرية في "عوفر" أعادت الحكم السابق للأسير نائل البرغوثي بالسّجن المؤبد و18عاماً.
وكان الاحتلال أعاد اعتقال البرغوثي ضمن حملة انتقامية عام 2014، والتي نفذها ردا على حادثة خطف وقتل ثلاثة مستوطنين بالخليل، وأسفرت عن اعتقال ما يزيد عن 60 أسيرا من محرري صفقة "وفاء الأحرار" عام 2011.
وحكم الاحتلال عليه بعدها بالسجن 33 شهراً، إلا أنه عاد بعد انتهاء المدة الجديدة لاعتقاله بفتح الملف مرة أخرى أمام المحاكم الإسرائيلية التي قضت اليوم بإعادة حكمه السابق.
بدوره، أكد رئيس نادي الأسير الفلسطيني قدورة فارس بأن محاكم الاحتلال ارتكبت عاراً جديداً بقرارها إعادة الحكم السّابق للأسير المناضل نائل البرغوثي، وذلك بعد الحكم الذي أصدرته يوم أمس على الجندي الإسرائيلي المجرم الذي أعدم الشهيد عبد الفتاح الشريف بالاكتفاء بسجنه لـ(18 شهراً).
وأشار فارس إلى أن محاكم الاحتلال تثبت مرة أخرى أنها ليست سوى أداة قمع لأبناء الشعب الفلسطيني، كما وأنها أداة طيّعة في يد المؤسسات السياسية والعسكرية والأمنية الاحتلالية، ودورها هو تبرئة المجرمين الحقيقيين الذين يسفكون دم الشعب الفلسطيني.
ودعا فارس كافّة المؤسسات الدولية لإدانة هذا القرار، وإلزام إسرائيل باحترام الاتفاقيات الدولية ومنها اتفاقيات الأسرى، والعمل على تأمين إطلاق سراح الأسير نائل البرغوثي وغيره من أسرى الصفقة الذين أعاد الاحتلال اعتقالهم.

