اندلع حريق هائل داخل محل لبيع الأدوات المنزلية بشارع صلاح الدين في مدينة دمنهور بمحافظة البحيرة، ما أسفر عن إصابة 9 أشخاص بحالات اختناق، في حادث أثار حالة من الذعر بين الأهالي واستدعى تدخلًا مكثفًا من قوات الحماية المدنية وسيارات الإسعاف.

 

وبحسب المعلومات الأولية، فإن الحريق نشب نتيجة ماس كهربائي داخل المتجر، قبل أن تمتد ألسنة اللهب سريعًا إلى محتوياته، نظرًا لطبيعة المواد القابلة للاشتعال الموجودة بالمحل.

 

ودفعت قوات الحماية المدنية بـ6 سيارات إطفاء إلى موقع الحادث، مدعومة بعدد من سيارات الإسعاف، حيث استمرت جهود السيطرة على النيران لساعات طويلة، بمشاركة عدد من الأهالي الذين حاولوا المساعدة في الحد من انتشار الحريق إلى المحال والمباني المجاورة.

 

وتمكنت قوات الإطفاء في النهاية من السيطرة على الحريق وإخماده بالكامل، ومنع امتداده إلى المناطق السكنية المجاورة، في عملية وصفت بأنها شاقة بسبب كثافة الدخان وسرعة اشتعال محتويات المحل.

 

وأسفر الحادث عن إصابة 9 أشخاص بحالات اختناق نتيجة استنشاق الدخان الكثيف، وهم:

 

  1. ربيع محمد موسى (51 عامًا)
  2. تقي السعيد حماد (19 عامًا)
  3. محمد فرج سلام (21 عامًا)
  4. عبدالحميد فتحي الفيومي (54 عامًا)
  5. إسلام محمد الطباخ (40 عامًا)
  6. حسام محمد أبو الخير (30 عامًا)
  7. محمد أحمد سرور (19 عامًا)
  8. رزق عبدالحميد حسن (40 عامًا)
  9. إسلام خميس أبو الخير (33 عامًا)

 

وجرى نقل المصابين إلى مستشفى دمنهور التعليمي لتلقي الإسعافات والرعاية الطبية اللازمة.

 

الحادث أعاد إلى الواجهة ملف اشتراطات الأمان الصناعي داخل المحال التجارية، خاصة مع ما تردد عن عدم توافر وحدات حماية كافية داخل المتجر، وهو ما ساهم في تفاقم الحريق وصعوبة السيطرة عليه في بداياته. كما طرح الحريق تساؤلات حول آليات الرقابة الدورية على إجراءات السلامة، ومدى التزام المنشآت التجارية بمعايير الوقاية من الحرائق.