هبطت بورصة مصر في نهاية تداولات اليوم الأحد، إلى ما دون حاجز 13 ألف نقطة مدفوعة بعمليات بيعية مكثفة للمستثمرين المحليين، فيما صعدت معظم أسواق المنطقة باستثناء هبوط طفيف للأردن ومسقط.

وأغلق مؤشر مصر الرئيسي "إيجي أكس 30"، الذي يقيس أداء أنشط ثلاثين شركة، منخفضاً بنسبة 1.47%، وهي أكبر وتيرة هبوط يومية منذ أواخر يناير/ كانون ثان الماضي، ليغلق عند 12992.44 نقطة.

وقال محمد معاطي، مدير إدارة البحوث الفنية لدى "ثمار" للوساطة في الأوراق المالية ومقرها مصر: "كان هناك تراجع ملحوظ للأسهم المصرية بفعل مبيعات مكثفة للمؤسسات المصرية وهو ما دفع المؤشرات نحو الهبوط."

ووفقاً؛ لبيانات البورصة، حققت المؤسسات المصرية صافياً بيعياً جاوز 20 مليون جنيه (1.12 مليون دولار)، مقابل عمليات شرائية للمؤسسات الأجنبية والافراد المحليون والعرب.

وهبطت أسهم مثل "غاز مصر" و"هيرميس القابضة" و"سيدي كرير للبتروكيماويات" و"حديد عز" و"النساجون الشرقيون" و"عامر القابضة" بنسب بين 6.4% و3.45%.

وأضاف معاطي، في اتصال هاتفي مع "الأناضول": "على العكس كان هناك ارتفاع ملحوظ في معظم أسواق الخليج عدا تراجع محدود في مسقط بفعل عمليات بيعية لجني الارباح."