تستعد إدارة أوباما لتمويل حفتر لتنفيذ عملية عسكرية واسعة النطاق ضد ائتلاف فجر ليبيا والفصائل الجهادية المتحالفة معه، إذا مر 17 يونيو دون الوصول لاتفاق.

هكذا حذرت صحيفة "ميدل إيست بريفينج" الأمريكية، مؤكدة في تقرير لها أن البنتاجون و"سي آي إيه" يدرسان آلية احتمال طارئ بتنصيب اللواء الانقلابي خليفة حفتر رئيسا لليبيا، إذا فشلت المفاوضات.

وأشار التقرير إلى حصول "حفتر" على أسلحة أمريكية كافية، لتصعيد الضغوط على فجر ليبيا، المحسوبة على جماعة الإخوان هناك - بحسب الصحيفة.

وتخطط الاستخبارات الأمريكية لتنفيذ عملية تمرد بدعم من قبائل ليبية ضد قوات فجر ليبيا لإجبارها على الجلوس على مائدة المفاوضات.

وتقول الصحيفة إن واشنطن تدرس خيارا أسمته "خيار السيسي" بالنسبة لليبيا، ومنح السلطة لـ"حفتر" بدعوى تحالفه الوثيق مع قائد الانقلاب العسكري عبد الفتاح السيسي، بالإضافة إلى أنه سيكون حليفا مخلصا لواشنطن.