غضب متصاعد من تجاهل الحكومة للبحارة المصريين العالقين بالإمارات منذ 100 يوم
الأربعاء 7 مايو 2025 11:40 م
أثارت مناشدة 7 بحارة مصريين عالقين على متن ناقلة النفط "PETRO 1"، لقنصلية مصر في دبي سرعة التدخل لإنقاذهم، بعد أشهر من المعاناة في عرض البحر قبالة ميناء الشارقة بالإمارات، دون السماح لهم بالرسو أو دخول الميناء، بسبب "خلافات مع مالك السفينة وشركة التشغيل" حسب بيان للطاقم على فيسبوك.
غضب النشطاء بسبب تخاذل الحكومة وتأخرها أكثر من 3 شور في إنقاذهم وإعادتهم إلى الوطن. وتساءل المجلس الثوري المصري "أين المسئولون المصريون في #الإمارات
ولماذا تعامل السلطات الإماراتية مع البحارة المصريين هكذا وهي التي اشترت نصف موانئ #مصر؟!
وأوضح أن "مجموعة من البحارة المصريين على متن سفينة عالقون بالقرب من ميناء الشارقة منذ فبراير 2025 دون السماح لهم بالرسو أو الدخول للرصيف، مع غياب أي تعاون من مالك السفينة أو الشركة وعدم إرسال أي مؤن ونفاد الأطعمة الموجوده". وأضاف "كما أن حالة السفينه لا تصلح للابحار او الإعاشة لوجود عطل في المحرك الرئيسي حرج وعطل في مولدات الكهرباء بالسفينة". اسم السفينة [petro 1] التابعة لشركة [Petrofleet] الموقع حاليًا في المياه الإماراتية [25° 29.04’ N, 055° 15.48’ E] اسماء الطاقم المصري: ١-محمد نبيل عبد المنعم ٢-محمود فتحي عبد القادر ٣-حسام محمد محمود ٤-محمد حسن المتولي ٥-ياسر رجب بشير حرب ٦-سامح عبد العظيم الدسوقي ٧-السيد علي صالح ابراهيم
[https://x.com/ERC_egy/status/1919686853470355634]
تهكم عبداللة أحمد "انا فى رأى ننتظر لشهر 10 لسة بدرى مستعجلين على اية".
[https://x.com/hany19812001/status/1919741289014190442]
وتساءلت سارة زكريا "ايه مستنين تشوفوا الحلقه الاخيره .. ايه الخيبه اللي احنا فيها ديه".
[https://x.com/sarazak72380688/status/1919697038461002095]
واستطردت هناء "لو كانوا امارتين في مياهنا الإقليمية كان زمنا اغثناهم ..وليهم عين يقابلوا بعض ويبوسوا بعض ".
[https://x.com/HRaagaab/status/1919824531843158119]
واستنكر أشرف "ما شاء الله.. ثلاثة أشهر متابعة لناس مرمية فى المياه نفد غذاؤهم واسباب بقاء حياتهم .. برافو استمروا في المتابعة علشان محتاجين نعرف عمليا الى متى يمكن للإنسان الصمود بلا غذاء".
[https://x.com/PearlSeeker66/status/1919738854803689546]
وأشار أبو زياد "الإنسان المصري رخيص".
وقال خالد "في حاجة اسمها نتابع أنتوا لو حكومة محترمة لا سمح الله كنتوا أستدعيتوا السفير الخرة الأماراتي وهددتوا بقطع العلاقات أو بعتوا قطعة بحرية علشان تنقذ الناس اللي بقالهم كام شهر في البحر كل الكلام ده كان هيتعمل لو كنتوا فقط محترمين مش شوية ولاد وسخة".
[https://x.com/khaled_almasry3/status/1919800343082184887]
القصة من البداية
بدأت القصة بخروج السفينة من ميناء عجمان نهاية يناير بعد صيانة شاملة، غير أن عطلًا مفاجئًا في المحرك أجبرهم على التوقف، ليقوموا بإلقاء المخطاف في البحر بهدف إصلاحه، الأمر الذي اعتبرته سلطات خفر السواحل في الشارقة مخالفة بدعوى إنزال الخطاف دون تصريح.
وقدم البحارة جوازات سفرهم فيما لم يكن لديهم تراخيص ومستندات ملكية السفينة، حتى طلبت منهم الشركة الخروج من المياه الإقليمية الإماراتية لتجنب أي مشكلات قانونية، ليتعرضوا لاحقًا لسلسلة أعطال دفعت المالك إلى توجيههم نحو موان في عُمان واليمن، قبل أن يطلب منهم التوجه إلى ميناء خالد في 30 مارس الماضي، إلا أن الميناء رفض استقبال السفينة لعدم تواصل المالك مع سلطات الميناء. ووصف البحارة الأوضاع المعيشية على متن السفينة بأنها "كارثية"، مشيرين إلى انعدام المياه الصالحة للشرب، وتوقف إمدادات الطعام، "ما اضطرهم لشرب مياه ملوثة من تنكات الصدأ على متن السفينة، ما أدى إلى إصابة أحد البحارة بالإكزيما".
وحسب البحارة، تعطلت جميع مولدات الكهرباء بما في ذلك مولد الطوارئ، مما أدى إلى انقطاع الإنارة لعدة أيام، ولجأ الطاقم إلى استخدام الكشافات لتوجيه الإشارات للسفن المارة لتفادي الاصطدام بها. وفي بوست على فيسبوك، قال قبطان السفينة إن الشركة قطعت عنهم خدمة الإنترنت بعد نشرهم بوست استغاثة عبر السوشيال ميديا، معترضة على "إفشاء الوضع"، ونقل عن أحد أفراد الطاقم قوله إن مالك السفينة خاطبه قائلًا "أنتم تسرعتم، وكان لديّ حل، لكن لن أتدخل بعد ما فعلتموه".