دعا مفتي عام ليبيا، الشيخ الصادق الغرياني، الشعوب العربية إلى الخروج في مظاهرات للإطاحة بحكم عبد الفتاح السيسي.
ووصف الغرياني الحكم المصري بـ"الجائر"، والسيسي بأنه "عدو لله"، مشددًا على ضرورة التصدي لسياساته التي اعتبرها تهديدًا للأمن والعدالة في المنطقة.
تصريحات نارية ضد السيسي
في مقطع فيديو أعيد نشره مؤخرًا رغم أنه يعود لعام 2022، خاطب الشيخ الغرياني الشعوب العربية بلهجة حادة، محذرًا من استمرار ما وصفه بـ"الظلم والقمع" في مصر، وأشار إلى أن السيسي لا يمثل إرادة الشعب المصري، متهمًا إياه بارتكاب انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان وقمع الحريات.
وقال الغرياني: "السيسي عدو لله.. أهيب بكل الشعوب العربية أن تخرج للمظاهرات للإطاحة بحكمه الجائر"، مؤكدًا أن الوقوف ضد الظلم والاستبداد واجب شرعي وأخلاقي.
مواقف الغرياني من الأنظمة الاستبدادية
يُعرف الشيخ الصادق الغرياني بمواقفه الصريحة ضد الظلم والاستبداد، حيث لطالما دعا إلى مواجهة الفساد السياسي والاجتماعي في الدول العربية.
ومنذ الانقلاب العسكري في مصر عام 2013، كان الغرياني من أبرز المنتقدين لنظام السيسي، ووصفه في مناسبات متعددة بأنه "طاغية" و"ديكتاتور".
ويعتبر الغرياني أن إسقاط الأنظمة القمعية ليس مجرد مطلب سياسي، بل هو التزام ديني وأخلاقي، ودعا في مناسبات سابقة إلى تحقيق العدالة والمساواة بين الشعوب العربية، مشددًا على ضرورة التصدي للأنظمة التي تهدد الحقوق والحريات.
دعوة للتضامن العربي
تصريحات الغرياني الأخيرة تأتي في سياق دعوته المستمرة للشعوب العربية للتضامن والوقوف صفًا واحدًا ضد الأنظمة التي يرى أنها تنتهك حقوق الإنسان وتقوض الديمقراطية.
ويرى أن إسقاط حكم السيسي سيكون خطوة نحو تحقيق العدالة الاجتماعية والسياسية في المنطقة.
وأكد الغرياني أن سياسات السيسي لا تؤدي فقط إلى قمع الشعب المصري، بل تؤثر سلبًا على استقرار المنطقة بأسرها، داعيًا إلى تحرك شعبي شامل لإنهاء هذه الحقبة التي وصفها بـ"المظلمة".
الفيديو:
https://x.com/shikhSADEQ/status/1875612571648323784