نافذة مصر
دراسة ميدانية:تؤكد ثبات مؤيدي شرعية الرئيس مرسي بـ68% من المصريين وانخفاض مؤيدي عزله إلى 18% والتيار الثالث يظهر بـ12%، ستة وعشرون مليون مصري شاركوا في فعاليات التأييد وخمسة ونصف مليون فقط شاركوا في فعاليات العزل.
أظهرت دراسة ميدانية أجراها المركز المصري لدراسات الإعلام والرأي العام “تكامل مصر” عن مدى مشاركة المجتمع المصري في فعاليات العزل والشرعية، على عينة ممثلة للمجتمع المصري قدرها “10147″ عشرة آلاف ومائة وسبعة وأربعين مفردة، ثبات نسبي في مؤيدي شرعية الرئيس مرسي بـ 68% (57 مليون مصري من إجمالي سكان مصر البالغ 85 مليون نسمة) مقابل انخفاض نسبة مؤيدي عزله لـ 18% (15 مليون مصري) وظهور تيار ثالث معارض للجميع بـ 12%(10 مليون مصري)، في حين فضل 2%(مليون وسبعمائة ألف مصري) فقط الصمت تجاه القضية، وقد بينت الدراسة وصول نسبة مؤيدي شرعية الرئيس مرسي إلى الكتلة الحرجة التي لن يحدث لها تغيير في الزمن القريب.
قال رئيس المركز مصطفى خضري أنّ الدراسة التي تم إجرائها أيام 26,25,24 نوفمبر قد أثبتت عدم صحة ادعاء الإعلام المصري القائل بأن مظاهرات مؤيدي عزل الرئيس مرسي بلغت 33 مليون مصري, حيث أوضحت الدراسة أن جميع من شاركوا في فعاليات عزل الرئيس مرسي منذ 30 يونيو وحتى الآن كانوا خمسة ونصف مليون مصري فقط ، في حين شارك في فعاليات تأييد شرعيته في الفترة نفسها ستة وعشرون مليون مصري.
وقد بينت النتائج أنّ الكتلة الفاعلة لمؤيدي شرعية الرئيس مرسي تقارب خمسة أضعاف الكتلة الفاعلة لمؤيدي عزله.
توزعت العينة على محافظات مصر بنسبة توزيع السكان المقيمين بكل محافظة ليلة تنفيذ الاستطلاع كالآتي: القاهرة 1218 مفردة، الجيزة 986مفردة، الشرقية 813 مفردة، الإسكندرية 753 مفردة، البحيرة 664 مفردة، الغربية654 مفردة، الدقهلية 539 مفردة، المنيا 509 مفردة، القليوبية 508 مفردة، المنوفية 454 مفردة، سوهاج 389 مفردة، أسيوط 365 مفردة، كفر الشيخ 353 مفردة، بني سويف 315 مفردة، الفيوم 257 مفردة، قنا 240 مفردة، دمياط 189 مفردة، الإسماعيلية 167 مفردة، أسوان 161 مفردة، الأقصر 112 مفردة، بورسعيد 103 مفردة، السويس 98 مفردة، وقد تم استثناء محافظات البحر الأحمر وشمال سيناء ومطروح والوادي الجديد وجنوب سيناء من شرط نسبة السكان ” لصغر حجم السكان النسبي” وتم سحب عينة قدرها 60 مفردة من كل محافظة منهم.
تم إجراء الدراسة بشكل ميداني وتم تحليل النتائج بمستوى ثقة 95%.

