أكد الدكتور محمد مرسي رئيس الجمهورية أن "المصريين قادرون على إنجاح عمل الجمعية التأسيسية بما لهذا الشعب من رصيد حضاري يسمح للوصول إلى توافق شعبي وسياسي عام".
ومن جهته أكد الدكتور ياسر علي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، أن نقاش الدكتور محمد مرسي مع القوى السياسية، ظهر اليوم الأحد، انتهى إلى إنجاز الاتفاق على أكثر من 90% من مواد المسودة المقترحة للدستور الجديد، بما في ذلك المواد الخاصة بالشريعة الإسلامية سواء المادتين الثانية و221، وأن المشاكل العالقة مازالت تتعلق بالمواد الخاصة بالمرأة وعمالة الأطفال، مشددًا على أن الرئيس لا يتدخل مطلقًا بأعمال الجمعية التأسيسية.
وأضاف ياسر علي، في مؤتمر صحفي بقصر الاتحادية مساء اليوم الأحد، أن هناك مقترحات بتغيير نسبة التصويت داخل الجمعية التأسيسية ونسبة الموافقة اللازمة لتمرير الدستور في الاستفتاء القادم، كاشفاً عن وجود اقتراح آخر بأن يستخدم الرئيس سلطة التشريع الدستوري والقانوني التي استردها في 11 أغسطس الماضي ويصدر تعديلاً في الإعلان الدستوري الصادر في 30 مارس لمد فترة عمل الجمعية التأسيسية إلى ما بعد 12 ديسمبر، إلاّ أنه لا تفكير في ذلك في الوقت الحالي، وكل المجهود منصب على إنجاز التوافق على عمل التأسيسية".
أ ش أ

