شهدت "تل أبيب"، صباح الثلاثاء، تصعيدًا عسكريًا لافتًا، بعد سقوط صاروخ إيراني في قلب المدينة، ما أسفر عن إصابة عدد من الإسرائيليين وحدوث دمار كبير في المباني والممتلكات.

 

وأفادت مصادر عبرية بأن 6 أشخاص أصيبوا جراء سقوط الصواريخ في عدة مواقع بمنطقة الوسط، حيث أوضح جهاز الإسعاف الإسرائيلي أن الإصابات وقعت في أربع نقاط مختلفة، عقب استهداف المنطقة بوابل من الصواريخ الإيرانية التي أطلقت نحو العمق الإسرائيلي.

 

وبحسب ما نقلته وسائل إعلام عبرية، فإن أحد الصواريخ التي سقطت على "تل أبيب" كان يحمل رؤوسًا متفجرة متعددة، إذ احتوى على أربع شحنات تزن كل واحدة منها نحو 100 كيلو، وهو ما يفسر حجم الدمار الكبير الذي خلّفه الانفجار في المناطق المستهدفة.

 

وأكدت التقارير وقوع دمار كامل في ما لا يقل عن 3 مبانٍ داخل المدينة، فيما تعرضت بنايات أخرى لأضرار جسيمة، خاصة في المناطق القريبة من موقع الانفجار.

 

كما اندلعت حرائق في عدد من المركبات نتيجة سقوط شظايا الصاروخ، حيث عملت فرق الإطفاء والإنقاذ على احتواء النيران ومنع امتدادها إلى مناطق مجاورة.

 

وفي سياق متصل، أُطلقت صفارات الإنذار بشكل مكثف في "تل أبيب" الكبرى ومناطق واسعة من وسط "إسرائيل"، بعد رصد إطلاق صواريخ من الأراضي الإيرانية، ما دفع السكان إلى الاحتماء بالملاجئ في ظل حالة من القلق والترقب.

 

من جانبها، أعلنت وزارة الصحة الإسرائيلية أن المستشفيات استقبلت خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية 122 مصابًا، في حين بلغ إجمالي عدد الجرحى الذين تم نقلهم إلى المستشفيات منذ اندلاع المواجهات 4829 مصابًا، لا يزال 111 منهم يتلقون العلاج حتى الآن.

 

ويأتي هذا الهجوم في اليوم الخامس والعشرين من الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران، حيث أعلن الحرس الثوري الإيراني تنفيذ هجوم واسع ضمن ما وصفه بالموجة الـ78 من عمليات "الوعد الصادق 4"، في إطار تصعيد عسكري متواصل بين الجانبين.