أثار قرار تعيين الفنان ياسر جلال عضوًا في مجلس الشيوخ المصري موجة واسعة من السخرية والغضب على منصات التواصل الاجتماعي، حيث اعتبره منتقدون دليلاً جديداً على أن القرارات السيادية في مصر أصبحت تدار بمنطق "الملكية الخاصة" وتتجاوز حدود العقل.
وتساءل نشطاء وسياسيون عن المؤهلات التي يمتلكها جلال لشغل مقعد في مجلس يُفترض أنه يضم الخبراء وأصحاب التجارب الفنية، مشيرين بسخرية إلى أن سجله الأبرز هو أداؤه دور قائد الانقلاب عبد الفتاح السيسي في مسلسل "الاختيار"، وهو ما اعتبروه مكافأة على الولاء وليس تقديراً للكفاءة.
ورأى معلقون، مثل الدكتور مراد علي، أن هذه الخطوة تؤكد أن متخذ القرار لم يعد يكترث بأبسط قواعد المنطق، بل يدير الشأن العام بعقلية لا تعبأ بالخبرة. ويأتي هذا التعيين ضمن قائمة من التعيينات الجدلية التي يرى فيها المنتقدون تكريساً لنهج مكافأة الموالين للنظام على حساب الكفاءات الحقيقية.
د. مراد علي غرد "كنت اظنها "نكتة" عندما تم تسريب الخبر عن نية تعيين ياسر جلال عضواً في مجلس الشيوخ. المفترض أن مجلس الشيوخ يضم الخبراء الذين لديهم خلفيات فنية وتجارب. فما هو سجل الفنان ياسر جلال غير أدائه دور الفريق السيسي في مسلسل الاختيار؟ فحتى في مجال التمثيل، لا يُعد الرجل من الصف الأول للفنانين. مصر تعيش حقبة تجاوزت حدود العقل، حيث أصبح متخذ القرار لا يعبأ بأبسط المنطق والعقل، بل يدير الشأن العام بعقلية الملكية الخاصة".
كنت اظنها "نكتة" عندما تم تسريب الخبر عن نية تعيين ياسر جلال عضواً في مجلس الشيوخ.
— Mourad Aly د. مراد علي (@mouradaly) October 12, 2025
المفترض أن مجلس الشيوخ يضم الخبراء الذين لديهم خلفيات فنية وتجارب.
فما هو سجل الفنان ياسر جلال غير أدائه دور الفريق السيسي في مسلسل الاختيار؟
فحتى في مجال التمثيل، لا يُعد الرجل من الصف الأول… pic.twitter.com/eEllCOH4QH
وسخر الشاعر شادي جاهين "السيسي يعين "ياسر جلال" عضوًا في مجلس الشيوخ.. رامز جلال زمانه ميـت من الضحك دلوقتي".
السيسي يعين "ياسر جلال" عضوًا في مجلس الشيوخ.
— شادي جاهين (@shady___jahyn) October 12, 2025
رامز جلال زمانه ميـت من الضحك دلوقتي
ولفت هدهد " أبرز تعيينات مجلس الشيوخ شوقي علام المفتي السابق اللي صدق على قرارات إعدام بدون إثبات تهم سحر نصر صاحبة مقولة "الرئيس السيسي حريص على تفعيل دور المرأة" ياسر جلال القائم بدور الرئيس السيسي في مسلسل الاختيار ثروت الخرباوي صاحب مقولة "لا أستبعد إن الإخوان سبب حوادث الطرق"
أبرز تعيينات مجلس الشيوخ
— هُـــــدْ هُـــــدْ (@alazhary_hady) October 12, 2025
شوقي علام
المفتي السابق اللي صدق على قرارات إعدام بدون إثبات تهم
سحر نصر
صاحبة مقولة "الرئيس السيسي حريص على تفعيل دور المرأة"
ياسر جلال
القائم بدور الرئيس السيسي في مسلسل الاختيار
ثروت الخرباوي
صاحب مقولة "لا أستبعد إن الإخوان سبب حوادث الطرق"
وتساءلت هبة مجدي " #ياسر_جلال مثل ايه مهم بجد اضاف ايه للدراما".
#ياسر_جلال مثل ايه مهم بجد اضاف ايه للدراما https://t.co/Vu50aP34A3
— هبة مجدي محمد (@drhebamagdy666) October 12, 2025
ونشر ابومازن صورة لسعد باشا زغلول كاتبا عليها جملته الشهيرة "مفيش فايدة".
تقديرا لأعماله الفنية..
— Abu Mazen (@561616026Mazen) October 12, 2025
السيسي يصدر قرارا جمهوريا بتعيين «ياسر جلال» عضوا بمجلس الشيوخ، وذلك ضمن قائمة تضم 100 عضو معينين بقرار رئاسي.😂#مجلس_الشيوخ#ياسر_جلال pic.twitter.com/9BMPklRtbq
ولفتت مرفت " يعني شاغلين نفسكم ب ياسر جلال انه اتعين في مجلس الشيوخ و سايبين سيف زاهر عادي".
يعني شاغلين نفسكم ب ياسر جلال انه اتعين في مجلس الشيوخ و سايبين سيف زاهر عادي🤔🤔 pic.twitter.com/i1mNtwYjG8
— Mervat (@shinaishin) October 12, 2025
وأشار فوزي " يعني ياسر وخالد جلال... ورامز لأ ليه يابلد".
يعني ياسر وخالد جلال... ورامز لأ ليه يابلد https://t.co/QueQwfoSwR
— صائد الصهاينة (@MoFawzy92159018) October 12, 2025
السياسي عمرو عبدالهادي " الرئيس ياسر جلال رايح يبعت بنته تدرس في ألمانيا! يا ريت يكون وطني مرة واحدة ويمنعها من الدراسة برا، والمصاريف دي على إيه؟ هي آخرتها ممثلة بالوراثة ولا مخرجة بالوراثة؟! في طابونة الشركة المتحدة التابعة للمخابرات العامة لامؤاخذه المصرية وبعدين لازم يورينا شوية ثقة في التعليم المصري اللي رئيس وزراء #السيسي — قصدي ياسر جلال — بيقول دلوقتي إنه بينافس اليابان"
الرئيس ياسر جلال رايح يبعت بنته تدرس في ألمانيا! يا ريت يكون وطني مرة واحدة ويمنعها من الدراسة برا، والمصاريف دي على إيه؟
— AMR ABD ELHADY || عمرو عبد الهادي (@amrelhady4000) October 11, 2025
هي آخرتها ممثلة بالوراثة ولا مخرجة بالوراثة؟! في طابونة الشركة المتحدة التابعة للمخابرات العامة لامؤاخذه المصرية
وبعدين لازم يورينا شوية ثقة في التعليم المصري…
عكست ردود الأفعال حالة من اليأس الممزوج بالسخرية تجاه قرارات السلطة، حيث انتشرت عبارة "مفيش فايدة" الشهيرة كرمز لفقدان الأمل في وجود منطق أو جدية في إدارة مؤسسات الدولة. بالنسبة للمنتقدين، لم يكن تعيين جلال حدثًا معزولًا، بل تأكيدًا على أن معيار الاختيار للمناصب لم يعد الكفاءة، وإنما درجة الولاء للنظام والقدرة على تلميع صورته إعلاميًا. وبذلك، يتحول مجلس الشيوخ في نظرهم من هيئة استشارية ذات ثقل إلى مجرد واجهة لتكريم الموالين، مما يزيد من تآكل الثقة في مؤسسات الدولة ويهبط بالعمل السياسي إلى مستوى العبث.