شهدت أسعار الخضروات وخاصة البامية التي شهدت ارتفاعا جنونيا في الأسواق لتتراوح بين 250 إلى 280 جنيهًا، في عدد كبير من المحافظات.

وشهد سعر البامية في المحافظات ارتفاعا كبيرا بسبب قلة المعروض منها واختلف سعرها ما بين محافظات الدلتا والصعيد، فيما سجلت محافظة قنا أقل سعر لها بالأسواق ليصل لـ  180 بينما بلغ سعر البامية في أسواق سعد زغلول والسيدة زينب في القاهرة وسوق فيصل في الجيزة ارتفاعا كبيرا وتراوح السعر مابين 200 إلى 250 جنيه، وسط عزوف كبير من المواطنين على الشراء، فيما عرضت بعض المولات والمحلات الكبري كميات قليلة من البامية بأسعار تتراوح مابين 250 إلى 280 جنيها .

اختفاء البامية

وأعلنت مديرية الزراعة، الاسباب الحقيقية لارتفاع اسعار البامية، بأسواق التجزئة والجملة، لتتراوح مابين 180 إلى 280 جنيها للكيلوجرام، واختفائها تماما في بعض المدن والقرى، بسبب عدم تزامن الاقبال على الطلب مع موسم الزراعة، الذي يبدأ في اوائل ابريل من كل عام، ويكون جني المحصول في يوليو واغسطس من كل عام.

وكشفت الدكتورة كاترين طانيوس، بمديرية الزراعة، أن الموسم الماضي شهد قلة المساحات المنزرعة في محافظة المنيا ومحافظات شمال الصعيد، وانخفاض في الانتاجية، بسبب الموجه الحارة، 

حيث ينتج الفدان من 1- 1،5 طن، يطرح للطهي المباشر أو التخزين، وانخفضت الانتاجية ل طن واحد فقط.

وأكدت (كاترين)، أن ما يتم طرحة الآن، انتاج مساحات قليلة جدا لا تتجاوز عشرات الأفدنة، من الصوب الزراعية، والانفاق، وتطرح كميات قليلة، يقبل عليها المواطنين للشراء في شهر رمضان، مما يؤدي إلى ارتفاع سعرها.

من جانبه، قال نائب رئيس شعبة الخضروات والفاكهة حاتم النجيب إن البامية الموجودة في الأسواق ليست في موسمها الطبيعى، حيث تمت زراعتها في الصوب الزراعية قبل موسمها بفترة كبيرة، حيث تبدأ زراعتها في شهر مارس وأبريل ويتم حصادها في أواخر شهر مايو وأوائل يونيو حيث إنها من المزروعات الشتوية وموسم حصادها يبدأ من منتصف مايو.

وقال: «بعض المزارعين أصحاب الصوب يزرعون الخضروات في غير موسمها بكميات قليلة، ويتم عرضها في الأسواق بأسعار مبالغ فيها بسبب ارتفاع تكلفة الزراعة وقلة المعروض منها».

ارتفاع أسعار الليمون
وحول أسعار الليمون أشار نائب رئيس الشعبة، إلى أن سعر الليمون شهد خلال الآونة الأخيرة ارتفاعًا ملحوظًا في الأسواق، نتيجة تلف أكثر 50% من المحصول هذا العام ما أثر على حجم العرض في السوق.
وأكد النجيب أن سعر الليمون سيشهد خلال الشهر القادم تراجعًا في الأسعار مع طرح موسم محافظات الصعيد، مشيرًا إلى سعر كيلو الليمون في سوق الجملة يتراوح ما بين 100 جنيهًا إلى 120 جنيهًا وفي سوق التجزئة يتراوح ما بين 130 جنيهًا إلى 170 جنيهًا حسب الجودة