24/10/2009
احتلت مصر المركز 143 من بين 175 دولة في التقرير السنوي لمنظمة «مراسلون بلا حدود» حول وضع حرية الصحافة في العالم، وأكدت المنظمة أن حرية الصحافة في مصر مازالت مقيدة بالعديد من القوانين الصارمة، علاوة علي تدخل الدولة في عمل الصحفيين.
واعتمدت المنظمة علي قياس مدي التزام سلطات الدول الـ 175 بالمعايير الصحفية، وحجم التدخلات السياسية والقمعية ضد الصحافة والصحفيين، ومدي الجهود المبذولة لاحترام حقوق الإنسان، والتسهيلات المقدمة للإعلاميين، وكذلك التدابير المتخذة ضد وسائل الإعلام مثل الرقابة وحظر الصحف.
وقال التقرير إن الصحف الخاصة في مصر تتنافس بقوة علي جذب اهتمام القراء مع وسائل الإعلام الحكومية الرسمية رغم الضغوط القانونية والإدارية والمالية المفروضة عليها، مشيراً إلي أن الصحفيين في الصحف المستقلة يبذلون جهوداً كبيراً لدحر القيود المفروضة عليهم.
انتقد تقرير «مراسلون بلا حدود» أيضاً سيطرة الدولة في مصر علي القمر الصناعي «نايل سات»، وذلك بسبب إيقاف تردد قناة الحوار المعروفة بمهاجمة الحكومات العربية، وقارنت المنظمة بين مصر ودولة مثل قطر التي تسمح لقناة الجزيرة بالعمل بحرية تامة وتغطية جميع أخبار المنطقة، وفي المراكز الخمسة الأولي جاءت الدنمارك وفلندا وإيرلندا والنرويج والسويد علي الترتيب، بينما تذيلت إريتريا الجدول تسبقها كوريا الشمالية وتركماستان وإيران وبورما.
ـــــــــــــــــــــــــــ
المصدر : الدستور

