20/10/2009

كشفت تقارير إعلامية صهيونيه ان شركة إي إم جي المسئولة عن تصدير الغاز المصرى للكيان الصهيوني ابرمت  ثلاثة صفقات مع عدد من شركات الطاقة الصهيونيه ،  هم  شركة أشدود اينرجيا  و رامات حنيجف اينريجا  و سولاد انيرجيا .

و كشفت تقارير اعلامية نشرتها  صحيفتا بيزبورتال وكالكاليست العبريتان ان  الشركة المصرية ستضخ الغاز الطبيعي للشركات الثلاث بهدف تشغيل محطات الطاقة التابعة لهم

واكدت التقارير أن حجم الصفقة يصل إلى 1.3 مليار دولار وتمتد الى  18 عاما  وتتح إنتاج تيار كهربائي يصل إلى 270 ميجا واطواط  ، على أن تباع وحدة الغاز المصري بمبلغ 6 دولارات .
 
و ذكرت التقارير أن محطات الطاقة الثلاث ستعمل بنظام "الكوجنريشن" بالإنجليزية المعروف اختصارا (Combined Heat and Power (CHP اى استخدام محطة حرارية أو محطة كهرباء لتوليد الكهرباء والماء الساخن في نفس الوقت وتوزيعهما في المنطقة المحيطة ، موضحة ان هذا النظام يحافظ على البيئة ولا يضر بها . 
 
في النهاية اكدت الصحيفتان أن تلك الصفقات الجديدة لشركة إي إم جي المصرية تضاف لرصيد إتفاقيتها مع كل من شركة دوراجد الصهيونيه للطاقة و"نشر" للأسمنت  وشركة الكهرباء الصهيوني بتل أبيب .
 
ونقلت التقارير عن يوسي ميمان الشريك الصهيونيه في إي إم جي قوله أن الإتفاقيات الجديدة تثبت بما لا يدع مجالا للشك ثقة سوق الطاقة الصهيونيه والهيئات المالية بتل أبيب في شركة إي إم جي والغاز الطبيعي المورد من القاهرة حسب  قوله . 

ـــــــــــــــــــــــــــــــ

المصدر : بر مصر