27/06/2009

نافذة مصر / شرقية أو لاين : 

كشف الدكتور حامد سماحة رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، أن مصر لا تمتلك أية وسائل لمكافحة الفئران والقطط والكلاب منذ ما يقرب من عام، وهى الحيوانات والقوارض التى أصبحت تشكل خطرا وتساهم فى نقل مرض الطاعون إلى المواطنين.

وقال سماحة أن هيئة الخدمات البيطرية لا تملك "سم الاستراكدين" منذ شهر يناير الماضى، بعد أن تم رفض دخول إحدى الشحنات المستوردة من الخارج لعدم مطابقتها للمواصفات القياسية، كما أن هناك قلقا من هجوم منظمات الرفق بالحيوان على مصر إذا ما قمنا بإعدام وقتل هذه الحيوانات، وسيتكرر سيناريو هجوم إعدام الخنازير.

ولفت سماحه إلى أن الهيئة ستعلن عن مناقصة خلال الأيام المقبلة لشراء سم مكافحة الكلاب الضالة. وقال سماحة إن ظاهرة انتشار القطط والكلاب الضالة فى الشوارع جاءت نتيجة لهجرتها مناطق تربية الخنازير، بعد أن تم التخلص منها، مشيرا إلى أنها كانت تعتمد فى غذائها على القمامة وبعد التخلص من الخنازير انتشرت هذه الحيوانات الضالة فى شوارع القاهرة الكبرى.

يأتي ذلك فى الوقت الذي يتهدد فيه الطاعون الحدود الغربية لمصر قادماً من ليبيا ، بينما تتزايد حالات الإصابة بمرض أنفلونزا الخنازير ، والتي وصلت إلى 50 حالة ، فيما استوطن فيروس أنفلونزا الخنازير مصر ..