أعلنت سلطنة عُمان، الجمعة، وفاة شخصين إثر سقوط طائرتين مسيّرتين في ولاية صحار شمالي البلاد، في حادثة تأتي وسط تصاعد التوترات العسكرية في منطقة الخليج، وتزايد الهجمات بالطائرات المسيّرة والصواريخ ضمن موجة التصعيد الإقليمي الدائر منذ أسابيع.
ووفق ما أفادت به وكالة الأنباء العمانية، فإن الحادثة وقعت عندما سقطت طائرتان مسيّرتان في مناطق متفرقة داخل ولاية صحار التابعة لمحافظة شمال الباطنة في سلطنة عُمان، ما أدى إلى وفاة وافدين اثنين وإصابة آخرين بجروح متفاوتة.
ونقلت الوكالة الرسمية عن مصدر أمني قوله إن إحدى الطائرتين المسيّرتين سقطت في المنطقة الصناعية في العوهي بولاية صحار، وهي منطقة تضم عدداً من المنشآت الصناعية والورش والمصانع، الأمر الذي أدى إلى سقوط قتيلين من العمالة الوافدة وإصابة عدد آخر، دون الكشف عن جنسياتهم أو طبيعة الإصابات بشكل تفصيلي.
وأوضح المصدر أن الطائرة الثانية سقطت في منطقة مفتوحة داخل الولاية، دون أن تسفر عن أي إصابات بشرية أو أضرار كبيرة في الممتلكات، مشيراً إلى أن الجهات المختصة باشرت فوراً عمليات المعاينة والتحقيق لتحديد ملابسات الحادثة ومصدر الطائرتين.
وأكدت السلطات أن فرق الطوارئ والدفاع المدني انتقلت إلى موقع السقوط في المنطقة الصناعية فور تلقي البلاغ، حيث تم تطويق المكان وتأمينه، ونقل المصابين إلى المستشفيات القريبة لتلقي العلاج، فيما باشرت الأجهزة الأمنية والفنية جمع الأدلة وتحليل بقايا المسيّرتين لمعرفة طبيعة الهجوم والجهة التي تقف وراءه.
موجة مسيّرات واسعة في الخليج
وتأتي حادثة صحار في وقت أعلنت فيه وزارة الدفاع السعودية اعتراض عشرات الطائرات المسيّرة التي اخترقت المجال الجوي للمملكة خلال الساعات الماضية.
وقالت الوزارة إن الدفاعات الجوية تمكنت من اعتراض 53 طائرة مسيّرة بعد دخولها الأجواء السعودية، دون تقديم تفاصيل دقيقة عن مواقع الاعتراض أو الجهة التي أطلقتها.
وأوضحت الوزارة أن من بين العمليات التي تم تنفيذها اعتراض وتدمير 3 طائرات مسيّرة في محافظة الخرج ومنطقة الربع الخالي، وذلك بعد وقت قصير من إعلان تدمير مسيّرتين أخريين في محافظة الخرج جنوب شرق العاصمة الرياض.
كما أعلنت السلطات السعودية عن اعتراض 12 مسيّرة في المنطقة الشرقية، إضافة إلى تدمير 7 طائرات مسيّرة أخرى كانت تستهدف المنطقتين الشرقية والوسطى من البلاد.
وكانت الوزارة قد أعلنت مساء الخميس أيضاً اعتراض 53 طائرة مسيّرة وتدمير 5 صواريخ باليستية خلال 24 ساعة فقط، في واحدة من أكبر موجات الهجمات الجوية التي تواجهها المملكة في الفترة الأخيرة.
أضرار في دبي
وفي تطور آخر ضمن المشهد الإقليمي، أفاد المكتب الإعلامي لحكومة دبي في الإمارات العربية المتحدة بتعرض أحد المباني وسط المدينة لأضرار نتيجة سقوط مسيرة.
وذكر شهود عيان أنهم سمعوا دوي انفجارين متتاليين هزا عدداً من المباني في المنطقة، فيما شوهدت سحابة كثيفة من الدخان الأسود تتصاعد في سماء المدينة قبل أن تعلن السلطات أن الحادث ناجم عن اعتراض دفاعي لطائرة مسيّرة.
وكانت مسيّرة قد سقطت أيضاً، الخميس، قرب الحي المالي في دبي بعد تهديدات إيرانية باستهداف مراكز اقتصادية مرتبطة بالولايات المتحدة وإسرائيل.

