شهدت أسعار الحديد والأسمنت في السوق المصرية قفزات جديدة اليوم الثلاثاء، لتضيف مزيدًا من الأعباء على قطاع الإنشاءات والمستهلكين، في ظل أزمة اقتصادية خانقة وتراجع ملحوظ في القوة الشرائية بالسوق العقارية.
ووفقًا لبيانات بوابة الأسعار المحلية والعالمية التابعة لمركز معلومات مجلس الوزراء، سجل سعر طن حديد التسليح من إنتاج شركة عز – كبرى الشركات المنتجة للحديد في البلاد – 40103 جنيهات، بزيادة قدرها 313 جنيهًا مقارنة بتعاملات أمس الاثنين، متجاوزًا حاجز الـ40 ألف جنيه لأول مرة منذ أسابيع.
أما سعر طن الحديد الاستثماري – المنتج من الشركات الخاصة – فقد ارتفع إلى 38416 جنيهًا، بزيادة يومية قدرها 211 جنيهًا، بينما صعد سعر طن الأسمنت الرمادي إلى 3484 جنيهًا، محققًا زيادة قدرها 43 جنيهًا.
تعكس هذه الزيادات مزيدًا من الضغوط على سوق العقارات، التي تعاني بالفعل من حالة ركود منذ أشهر، في ظل انخفاض معدلات البناء، وتراجع قدرة المواطنين على شراء الوحدات السكنية وسط أزمة تضخم وأوضاع معيشية صعبة.