إسطنبول - محمد ناجي :

جدد الرئيس التركي "رجب طيب أردوغان" انتقاده لمواقف الدول الأوروبية والغربية من "الانقلاب العسكري في مصر، وقرار إعدام الرئيس ، محمد مرسي، أول رئيس مدني منتخب في تاريخ البلاد"، مشددا على ضرورة أن "تتسق مواقف الدول التي تتشدق بالديمقراطية، ضد ما حدث في مصر، مع مبادئ الديمقراطية التي تنادي بها، لكن مواقف تلك الدول كانت للأسف عبارة عن تصريحات جوفاء لا تعبر عن شيء".

جائت تلك التصريحاتخلال مقابلة تلفزيونية مع الرئيس التركي، ونقلتها وكالة الأناضول للأنباء.

وفي رد منه على سؤال حول ما إذا كانت هناك مبادرات دولية بخصوص أحكام الإعدام الصادر بحق "مرسي" ، قال الرئيس التركي، أنهم يقومون بمبادرات عدة في هذا الصدد مع أصدقاء عمل مقربين.

ووصف "أردوغان" ازدواجية المواقف الأوروبية حيال ما حدث في مصر بـ"الشيء القبيح"، مضيفا "وعدم اتخاذهم الموقف اللازمة حيال ذلك، أمر يجعلني أشك في ديمقراطيتهم.

وفي كلمات واضحة عبر أردوغان لرفضه الشديد لقاء السيسي قائلا : "والأكثر غرابة من مواقفهم من الانقلاب، أنهم كانوا يريدونني أن أجلس على طاولة واحدة معه في الأمم المتحدة، فهل هذا من الممكن أن يحدث؟ لن يحدث لأن هذا بالنسبة لي ذل، فلم أجلس، ولن أجلس غدا، ولن أجلس بعد ذلك. لأنني لو فعلت ذلك أكون قد أهنت نفسي".