كتب - محمد القللى:
لقي حوار الرئيس محمد مرسى الذي أذيع مساء السبت ترحيباً وتأييداً وإعجاباً واسعاً من الغالبية العظمى لقراء "نافذة مصر".
كانت الاعلامية خديجة بن قنة قد أجرت حوارا مع الرئيس في برنامج "لقاء خاص" على قناة "الجزيرة" القطرية وجهت له فيه اغلب التساؤلات التى تهم المواطن المصري، وأجاب الرئيس عليها جميعاً.
وقام موقع (نافذة مصر) باستطلاع رأي قراءه حول حوار الرئيس مرسي طارحا عدد من الاسئلة التي تظهر توجهات القراء حيال الحوار.
وأشادت تعليقات قراء (النافذة) بإجابات الرئيس التي جاءت شافية وكافية، وأظهرت الرؤية الواضحة لدى الرئيس لكل ما حوله، وأخلاقه العالية، وثقته بخالقه وبشعبه ومؤيدوه وبنفسه، وبالخطوات الواثقة للرئيس في اتجاه اصلاح البلاد.
فمن ضمن اكثر من 250 تعليقاً على "نافذة مصر" ننقل لكم بعض التعليقات كما هي دون أي تعديل او تغيير:
علق يوسف على الحوار قائلا:
"الحوار فيه ثقه بالنفس وواقعى وخالى من المزايدات ( اجمالى الحوار جيد جدا)"
كما عبر احد الاشخاص ويدعى محمد جمال بالقول"
"الحوار بالنسبة لى جيد ويعبر عن مدى سعى الرئيس فى تحقيق أهداف الثوره المصريه لكنه بالنسبه للقضاء لابد أن يكون له موقف واضح من القضاء المصرى الذى يشوه مصر ولا بد من تطهيره من خلال السلطه التنفيذيه "وزارة العدل " والسلطه التشريعيه "مجلس الشورى" ولايغفل ذلك لأن احنا فى مرحله مهمه وحساسه".
فيما علق حنفى منصور السيد على الحوار قائلا :
"الرئيس يبدو متوازنا الى حد بعيد وعنده رؤيه واضحه ويؤسس لدوله عظمى فهو واقعى جدا ومهذب مع معارضيه ومن انتقدوه وحتى من اهانوه"
ويرى أحمد ان الرئيس مرسى يعبر فى كلامه عن محب لشعبه ويقول:
"هذا الرجل خرج الكلام منة لبعبر عن حب عميق ومتجزر فى قلبة تجاة الشعب والوطن بل لاابالغ ان قلت وتراب الوطن ومن قبل هذا وذاك محب لدينة وامتة وعروبتة"
واندهش محمد من الاعلام الفاسد وقال ان:
"الرئيس دائما متميزا لكن المشكلة دائما ان اعلام العار لن يظهر ذلك بل سيفسر كل ما جاء فى الحوار على انه كلام بلا عمل او يقلبون الحقائق لنفاجأ بان اصلاحات الرئيس اقصاء للمعارضة الفلولية واخونه للدوله واى انجازات تتم انما هى جزء من الخطه الخمسينيه التى وضعها النظام السابق وعجبى"
كما عبر عبد الحميد عبد الهادي عن السعاده الغامره من مشاهده الحوار وقال:
"ما شاء الله لا قوة إلا بالله - حوار جيد من المذيعة الخبرة ومن رئيس يزداد كل يوم ثقة في نفسه - بفضل الله تقريبا أجاب علي كل ما هوم مطلوب والكمال لله وحده - إجمالا أنا راضي عن الحوار - وأخيرا إلي الأمام سيادة الرئيس وكل أبناء مصر الأحرار الشرفاء المخلصين البسطاء والكبراء الفقراء والأغنياء خلفك وداعمين لحين الأنتقال من المرحلة الإنتقالية إلي بر الأمان - إلي نهضة مصر القوية الرائدة للعالم الإسلامي والعربي وكل أبناء العالم الذين يريدون الخير للإنسانية جمعاء".
أما العمراوى من اسيوط فيبدوا انه تأثر كثيرا بالحوار حيث قال :
"لقد بكيت عندما ختم الرئيس كلماته بالامل واحسست بقلبى اننا سننتصر وسنبنى بلدا عظيما وامة فى مقدمة الامم -- احبك يا ريس واللى كل مصرى اهدى هذه الكلمات المتواضعة----- مش بالاكاذيب ! فيه ناس عامله نفسها ابو العريف -- بيفرح بنقل الكدب وبيدفع كمان بقشيش-- مهمش عقله وبيتكلم عن التهميش-- عامل فلول وبيصدق الحرامية -- واقف طابور يستجدى رغيف العيش -- خدوا الغرور افتكر انه زيهم باشا -- بيفطر بدم الناس وبيضحك على الشاشة -- كبير وليه سطوة الفرسان -- وهو فى الاصل غشاش ابن غشاشة-- عامل مثقف ليه وانت متعبى ؟ -- كلام الهلس لا يحيب ولا يودى -- كان ودى تبقى قلم تكتب حزنك فى كراسة -- خدوك بعيد وفهموك انى -- بعاديك بالتلكيك ويا ما خاب ظنى -- معرفش اكون حر الا فى همى -- دا انت كمان موهوم وعايش ضنك -- معلم فى شرب السجار والشلة حشاشة -- جابوك قصادى زى كلب السيجة -- على لسانك جطوا كلمة وحيدة-- انا الخروف وانت الثورجى باشا -- آه لو كنت تؤمن ان كلنا واحد -- عبد المسيح او كنت عبد الواحد -- من ميه النيل شربنا اصلنا واحد -- مكنش واحد لعب على قفانا الشيش -- تعرف تغنى ؟ اصحى معايا وفوووق --اطلع لفوق لو كنت فارس جد-- تعالى نقيم الحد ونغير الشاشة-- ارسم معايا على الشفاه بسمة -- يا رقة دلال البنت وهيه مبتسمة -- مكحلة العين من العلمين لغاية بوق( قريتى) -- وانت معايا جميل يا حلو يا بوغاشة -- اليأس يا صاحبى قاهر الفرسان -- ارخى اللجام واهجم على عبلة -- البنت بيضة وفى كل الضروب طبله -- بتغنى غنوة امل بتقول -- اهلا بمصر الجميلة ام العيون سبله -- اليد فى اليد نطوح المقلاع -- تهرب طيور الظلام وتفضل السبلة -- انا وحبيى اكيد بنور الشاشة ---- العمراوى"
ويرى د. فتحى نعينع ان الحوار كان من اجمل الحوارت التى اجراه الرئيس حيث قال:
"اجمل حوار للرئيس حتى الان لان من تحاوره اعلامية محترفة ومحايدة وطرقت العديد من القضايا الهامة وسر احترافها انها جعلت الرئيس يقول ماعنده فى كثير من القضاياالهامة ولم توجهه لقضايا بعينهااما الرئيس فهو دائما رائع اجاباته حاضرة ووجه نظرة صريحة وواضحة باختصار الرئيس جمع بين علوم الدنيا والدين فهنيئا لمصر بهدية الله لها ولن يعرف قيمته الا من هو فى مستواه وسينجح بالرغم من الحرب الشعواء عليه ممن هم دونه علما وخلقا"
أما محمد جابر فيؤكد ان هذا الحوار من توفيق الله للدكتور مرسى ويقول:
"من توفيق الله للدكتور مرسى من يوم ان تولى الرئاسة وحتى هذه اللحظة وان شاء الله بعد ذلك لااجد كلاما يعبر بصدق غير انى اشعر باحساس من داخلى اولا باختيار الله للرئيس مرسى ثانيا بتوفيق الله له فى كل خطواته وحواراته ثالثا نوذج رائع للعالم عامة وللعرب خاصة لان يتقوا الله قى شعوبهم رابعا ارادة الله فوق كل شئ خامسا والله بداخلى احاسيس مهما قلت ومهما عبرت فلن اعطيه او اوفيه حقه سادسا اقول له ادعو الله لك ليل نهار بان يزيدك من فضله ومن عنده سابعا الله معك ومن يكن الله معه فلا يبالى ثامنا احبك فى الله تاسعا اثق فى الله وفيك ايها القائد العظيم عاشرا من المؤمنين رجال صدقوا ما عاهدوا الله عليه فمنهم من قضى نحبه ومنهم من ينتظر وما بدلوا تبديلا صدق الله العظيم"
وطالبا عبد الله العلي فى تعليقه الرئيس مرسى بالمصارحة الكاملة حيث قال:
"متى ستفصح يا رئيسنا الحبيب وتخبر شعبك بما يحاك لهم متى ستخبرنا بمن يعيق مسيرتنا من الممولين حتى من باب اعرف عدوك مع اني والله على يقين بأن الذي أجراها سيرسيها وان الله سيرد كيدهم في نحورهم ولكن هناك فئة من الناس تثق في كلامك ولكنهم لا يعرفون ما يحاك لهم فإذا صارحتهم بذلك سيزداد تمسكهم بك فالشعب المصري شعب عنيد ويقبل التحدي ولكن إذا تم تبصيرة بما يحاك لهم نٍسأل الله لك التوفيق والسداد وأن يحفظك الله في سفرك وترحالك وفي غدوك ورواحك"
وعبر محمود درويش عن فخره بانتخابه الرئيس مرسى وقال فى تعليقه أفخر أني انتخبتك
"الحوار كان رائع والرئيس كان متمكن من الاجابات وملم بوضع البلد وعنده رؤية مستقبلية لمشاريع كثيرةان شاء الله تحقق الرخاء للبلد . وكذلك المزيعة كانت أسألتها هادفه وتحاور بأدب جم ياليت الاعلاميين عندنا يتعلمون منها كيف نتحاور مع الرئيس . جاتنا نيلا فى اعلاميينا".
لمطالعة جميع التعليقات ادخل على الرابط التالى

