شهدت العديد من محافظات الجمهورية وقفات ومسيرات إحتجاجية عقب صلاة الجمعة تنديدا بالفيلم المسيء للنبى الكريم محمد (ص).
ففى محافظة القليوبية قام عدد كبير من أعضاء جماعة الإخوان المسلمين وحزب الحرية والعدالة وبمشاركة العديد من القوى والتيارات والجماعات الاسلامية بتنظيم عدد من الوقفات الإحتجاجية والمسيرات أمام المساجد الرئيسية بمختلف مدن المحافظة بعد صلاة الجمعة اليوم إحتجاجا على إنتاج الفيلم المسئ لرسول الله صلى الله عليه وسلم وانتهاك حرمته نبينا الكريم.
وأكد محمد محمود عضو حزب الحرية والعدالة بالمحافظة أن الفيلم يتعارض مع القيم الأخلاقية والأديان السماوية مطالبا المتظاهرين بضبط النفس لان الغضب من الاساءة للاديان السماوية والرموز الدينية لا يكون بالتخريب واقتحام السفارات خاصة وان البعض يحاول استغلال الظروف ويحاولون زعزعة الاستقرار فى مصر ونشر الفوضى فى البلاد.
وعلى صعيد اخر إنطلقت عقب صلاة الجمعة مسيرة كبيرة للاحزاب والقوى الاسلامية بالمحافظة من مسجد النصر بكورنيش النيل بمدينة اسوان للتنديد بالاساءه للرسول صلى الله علية وسلم.
ودعا المشاركون خلال الهتافات إلى نصرة النبى من خلال العمل على إحياء سنته وليس باحراق او قتل السفراء او رعايا وممثلى الدول الغربية فى مصر والدول الاسلامية.
وفى محافظة السويس نظم المئات من أعضاء جماعة الأخوان المسلمين والأحزاب والحركات الثورية بالسويس مظاهرة عقب صلاة الجمعة بميدان الأربعين إحتجاجا على إنتاج الفيلم المسىء للنبى.
كما شهدت معظم المساجد قيام نشطاء بالوقوف أمامها مرددين هتافات تطالب بالدفاع عن الرسول ومطالبين بمحاسبة وعقاب من يقوم بالأساءة للنبي محمد.
وفى محافظة مطروح نظم الإخوان المسلمين وحزب الحرية والعدالة وقفة احتجاجية ردا على الفيلم المسيء لرسول الإسلام صلى الله عليه وسلم , أمام المسجد الكبير بوسط مدينة مرسى مطروح.
وخرج العشرات من أعضاء الحزب والجماعة وانضم اليهم الأهالي والمصطافين , عقب أداء صلاة الجمعة بالمسجد الكبير , رافعين اللافتات والشعارات التي تندد بهذا الفيلم المشين.
وأشار أمين حزب الحرية والعدالة بمطروح فؤاد زغلول , أن هذا الفيلم المسيء للإسلام ورسوله يعمل على زرع الفتنة داعيا المسلمين بالتمسك بقرآنهم وتطبيقه والاقتداء بالرسول.
وفى محافظة الشرقية نظم عدد من القوى والأحزاب السياسية بمدن المحافظة مجموعة من الوقفات الاحتجاجية , أمام المساجد الرئيسية تنديدا بالفيلم المسىء للرسول الكريم "محمد" صلى الله عليه وسلم.
شارك فى الوقفات , جماعة الإخوان المسلمين وحزب الحرية والعدالة , وحزب البناء والتنمية , وعدد كبير من المواطنين , الذين لاينتمون لأى تيارات سياسية.
ردد المشاركون الهتافات وحملوا اللافتات , التى تندد بالإساءة للرسول الكريم , وتدعو لمحاسبة المسئولين عن صناعة هذا الفيلم .
وتم خلال الوقفات, توزيع بيان دعا إلى التعقل فى التعبير عن الغضب والدفاع عن رسول الله , وعدم الاعتداء على الأفراد أو المنشآت العامة أو الخاصة , وتكاتف جميع أبناء الوطن.
وفى محافظة الاسماعيلية نظم العشرات من التيار الإسلامي عقب صلاة ظهر يوم الجمعة مسيرة سليمة امتدت من بداية شارع رضا أكبر شوارع مدينة الاسماعيلية وإنتهت بميدان الممر بمشاركة عدد من النشطاء السياسيين والمواطنين.
ورفع المتظاهرون لافتات تندد بالفيلم المسيئ للرسول الكريم صلى الله عليه وسلم وبالولايات المتحدة الأمريكية , مطالبين بضرورة مقاطعة كافة الدول التى شاركت فى الإساءة للرسول الكريم .
وفي محافظة المنوفية , شهدت مساجد العباسي بشبين الكوم وسيدي شبل بالشهداء ونصر بقويسنا وقفات إحتجاجية لمئات المصلين عقب صلاة الجمعة إحتجاجا على الفيلم المسىء للرسول الكريم.
وحرص أعضاء حزبي الحرية والعدالة والنور السلفي وجماعة الإخوان المسلمين وعدد من القوى السياسية المختلفة في مقدمتها حركة 6 إبريل المستقلة على المشاركة في فعاليات مليونية "رفض الإساءة للرسول الكريم " والذهاب إلي ميدان التحرير بالقاهرة , حيث استقلوا العشرات من الأتوبيسات التي خرجت من مختلف مدن المحافظة صباح اليوم للتعبير عن غضبهم من الإساءة للرسول الكريم .
وفى البحر الأحمر، نظم مئات المواطنين وقفة احتجاجية ومسيرات طافت شوارع المدينة بمشاركة أعداد كبيرة من أعضاء الإخوان المسلمين والسلفيين ورددوا الشعارات وحملوا اللافتات ضد المسيئين للرسول، فيما خرجت مسيرات حاشدة من مسجد المصطفى بشرم الشيخ نظمتها الحركات السياسية والعاملون بالسياحة فى منطقة حي النور والسوق القديم وهتفوا" يا أمريكا ياملعونة مش عاوين منك معونة".
وفى محافظة الفيوم, نظمت التيارات الإسلامية ومنها الدعوة السلفية والإخوان المسلمين عدة مسيرات خرجت من المساجد الكبرى بالمدن والقرى ومنها مسجد الشبان المسلمين بالفيوم للتنديد بالفيلم المسىء والدعوة للتمسك بالدين وسنة الرسول الكريم محمد صلى الله عليه وسلم كأبلغ رد علي تلك الإساءة.
وفى محافظة قنا, نظم المئات من أعضاء الدعوة السلفية والجماعة الإسلامية وبعض القوى السياسية تظاهرة سلمية بميدان الساعة بوسط مدينة قنا " الجمعة "تضامنا مع مليونية " نصرة الرسول " والتنديد بالفيلم المسىء لشخص الرسول محمد صلى الله عليه وسلم الذى قام بإنتاجه بعض أقباط المهجر المقيمين بالولايات المتحدة الأمريكية .
وطالب المحتجون بضرورة سحب جنسية كافة المصريين القائمين على إنتاج هذا الفيلم المسىء الذى يلهب مشاعر أكثر من مليار ونصف المليار مسلم بالعالم .
وفى محافظة شمال سيناء , نظمت القوى والتيارات السياسية والأحزاب وائتلاف وحركات ولجان الثورة ومنسقو حملات المستبعدين من ترشيحات الرئاسة ( بعد صلاة الجمعة ) وقفات احتجاجية أمام مساجد " أبو بكر الصديق بالفواخرية والنصر والرفاعى بوسط مدينه العريش " , أتبعوها بمسيرات فى الشوارع الرئيسية , وذلك للتنديد بالفيلم المسىء الى الرسول صلى الله عليه وسلم , مطالبين بوحدة الصف بين الدول الاسلامية فى مواجهة الحملة الشرسة ضد المسلمين.
وفى محافظة جنوب سيناء , نظم مئات المواطنين بمدينة طور سيناء وقفه إحتجاجية ومسيرات طافت شوارع المدينة وعدة مدن أخرى بمشاركة أعداد كبيرة من أعضاء الإخوان المسلمين والسلفيين ورددوا الشعارات وحملوا اللافتات ضد المسيئين للرسول , بينما خرجت مسيرات حاشدة من مسجد المصطفى بشرم الشيخ نظمتها الحركات السياسية والعاملين بالسياحة فى منطقة حى النور والسوق القديم.
وفى محافظة الغربية , إنطلقت عقب صلاة الجمعة بمدينتى المحلة وطنطا مسيرات حاشدة من أمام مسجد عبد الحى خليل مرور بشارع البحر والشون والتمركز بميدان الشهداء وأمام مبنى محافظة الغربية بطنطا للتنديد بالفيلم المسىء للرسول .
وشارك فى المسيرات الإخوان المسلمين وحزب الحرية والعدالة وحزب النور والجمعية الشرعية ووفد من الكنيسة وجميع القوى الثورية والسياسية.
وفى محافظة البحيرة , نظم المئات من المواطنين المسلمين والأقباط بمراكز ومدن المحافظة , عقب صلاة الجمعة , وقفات احتجاجية غاضبة أمام المساجد وبالميادين للمشاركة فى مليونية " لا للاساءة للرسول " للتنديد بالفيلم المسىء للرسول الكريم محمد صلى الله عليه وسلم , والذى انتجه عددا من أقباط المهجر.
من جانبه , أكد محمد سويدان مسئول المكتب الإداري للاخوان المسلمين بالبحيرة أن مثل هذه الأفلام لن توثر فى شخص النبى صلى الله عليه وسلم , داعيا المصريين للتكاتف ورفض هذه الإساءة بصورة حضارية وطرق قانونية وإفشال الهدف لإثارة الفتنة بين أبناء الوطن الواحد مسلمين ومسيحيين .
وفي بني سويف تظاهر أقباط ومسلمون عقب صلاة الجمعة احتجاجا على الفيلم المسيء لرسول الله صلى الله عليه وسلم ، وأعلنوا خلال مؤتمر شعبي وجماهيري أمام مسجد عمر بن عبد العزيز بمدينة بني سويف بمشاركة قوى ثورية وجماعة الإخوان المسلمين وحزبي الحرية والعدالة والنور وأزهريين ، واتحاد أئمة أوقاف بني سويف رفضهم واستنكارهم للفيلم المسيء للرسول عليه السلام ، وذلك أمام ألفين من أبناء المحافظة انطلقوا في مظاهرات عقب صلاة الجمعة من عدد من مساجد المحافظة وانتهى بها المطاف إلى حيث المنصة التي أقيمت أمام المسجد .
وفي الاسكندرية شهد محيط القنصلية الامريكية "الجمعة" تظاهرة للعشرات من مختلف التيارات والحركات السياسية تنديدا بالفيلم المسىء للرسول حيث رفع المتظاهرون لافتات ترفض اى تطاول على المقدسات والاديان السماوية فضلا عن ترديد هتافات "الله اكبر" و "الا رسول الله ".
ويأتى ذلك فيما عززت قوات الامن من تواجدها بمحيط القنصلية بشارع الفراعنة وسط الإسكندرية، حيث فرضت سياجا امنيا من خلال تطويق محيط القنصلية بعناصر من قوات الامن المركزى لتأمين وحماية مقر القنصلية الامريكية.
أ ش أ

