أول مجالس الشورى العامة للإخوان



الأربعاء 18 نوفمبر 2015 12:11 م

الدعوة في القاهرة

انتقل الأُستاذ ح[ّ]سن البنا إلىّ القاهرة في أكتوبر 1932م للعمل بمدرسة عباس الأول في السبتية، فاجتمع مجلس إدارة الإخوان بالإسماعيلية وقرروا اعتبار القاهرة هي**"المركز العام للإخوان المسلمين**".

أصبح المركز العام رسميا بالقاهرة، وكان أول ما تم هو اجتمع مجلس الشوري العام بعد عيد الفطر.

مجلس الشوري العام الأول 1933م

حرص الإمام البنا على ضرورة إيجاد مجلس شورى عام يوجه حركة الجماعة ويناقش أنشطتها، ويرجع إليه في تقرير الأمور المصيرية للجماعة، ومن ثم دعا نواب فروع الجمعية بالقطر المصري إلى الاجتماع بمدينة الإسماعيلية يوم الخميس الموافق 22من صفر 1352هـ الموافق 15من يونيو 1933م، وقد اشترك فيه كثير من الفروع واعتذر البعض.

تكون أول مجلس شورى للإخوان المسلمين من أعضاء مكتب الإرشاد بالإضافة إلى نواب وممثلي شعب الإخوان المسلمين في القطر المصري وهم:

- حسن أحمد البنا مرشد الإخوان المسلمين.
- 2. محمد أسعد الحكيم سكرتير مكتب الإرشاد.
 - 3. عبد الرحمن الساعاتي نائب القاهرة.
 - 4. أحمد السكري نائب المحمودية.
 - 5. حامد عسكرية نائب شبراخيّت.
 - 6. مصطفى الطير نائب المنزلة.
- 7. عفيفي الشافعي نائب الأربعين بالسويس.
- 8. عبد الفتاح فايد نائب شبلنجة بالالقليوبية.
 - 9. محمد مصطفي طيرة نائب بور سعيد.
 - 10. محمود عبد اللطيف نائب الجمالية.
 - 11. محمد فرغلي نائب البلاح.
 - 12. عبد الله سليم نائب أبو صوير.
 - 13. طه كراوية سكرتير الجمالية.
 - 14. علي الجداوي نائب الإسماعيلية.
 - 15. محمد حسن السيد سكرتير الأربعين.
 - 16. سليمان عويضة عضو الأربعين.
- 17. حافظ عبد الحميد مراقب الإسماعيلية. (1)

قرارات المجلس الأول

تركزت في جانبين أساسين هما:

(أ) محاربة التبشير: وذلك من خلال عرائض رفعت إلى الملك وإلى رئيس الوزراء بالنيابة ووزير الداخلية ووزير المعارف ورئيس مجلس النواب ورئيس مجلس الشيوخ، كما رفعت عريضة إلى شيخ الأزهر.كما تم تكليف شعب الإخوان التي يقع التبشير في دائرتها بأن تقوم بالتوعية بأخطار المبشرين وإقامة المدارس لتعليم الفتيات، وكذلك إقامة الملاجئ وإقامة المشاغل لتعليمهن الخياطة وأعمال الإبرة.

(ب) تشكيل أول هيئة مكتب للإرشاد العام للإخوان المسلمين: لم يكن لمكتب الإرشاد هيئة مكونة قبل <mark>مجلس شورى الإخوان الأول، ولكنه كان</mark> يتكون منالمرشد العام وسكرتير فقط، وإنفاذًا لقرار مجلس شورى الإخوان الأول تم تكوين أول مكتب إرشاد للإخوان.

(ج) إنشاء مطبعة للإخوان المسلمين: لكنه لم ينفذ إلا بعدما اجتماع مجلس الشورى الثاني الذي عمد إلى تنفيذ هذا القرار. (2)

انعقد في بور سعيد في 2، 3 من شوال 1352هـ الموافقين 19، 20 من يناير 1934م حيث جاء في الدعوة التي وجهها السكرتير العام لحضور المؤتمر:

> "ينعقد مجلس الشورى العام للإخوان المسلمين بمدينة بور سعيد إن شاء الله تعالى في اليوم الثاني من شهر شوال 1352هـ الموافق 18 يناير 1934م بعد صلاة العشاء مباشرة برياسة فضيلة المرشد العام؛

للنظر في شئون الجماعةعامة، وحضرات نواب ونقباء وسكرتيري الشعب مدعوون إلى حضور هذا الاجتماع، وكذلك من صرح له بذلك من أعضاء مكتب الإرشاد العام". (3)

وقد حضر هذا الاجتماع:

فضيلة المرشد العام للإخوان المسلمين الأستاذ حسن البنا.

عن مكتب الإرشاد بالقاهرة:

- 1. حضرة عبد الرحمن أفندي الساعاتي.
- 2. حضرة محمد حلمي نور الدين أفندي.
 - 3. حضرة محمد أسعد الحكيم أفندي.

عن إدارة القاهرة:

- 1. السيد: أسعد راجح أفندي.
- 2. السيد: إبراهيم السراوي أفندي.
- 3. حضرة محمود عبد العاطي أفندي.
- 4. حضرة الأستاذ الشيخ أحمد حسن الباقوري.
 - 5. حضرة محمد شلش أفندي شبرا.
- 6. حضرة أبو سريع بيومي أفندي روض الفرج.

عن بور سعید:

- 1. حضرة حامد أفندي طيرة.
- 2. حضرة الأستاذ الشيخ محمود حلبة.
 - 3. حضرة أحمد أفندي المصري.
 - 4. حضرة سيد أفندي الصباحي.

عن بور فؤاد:

- 1. حضرة حسن أفندي فرج.
- 2. حضرة عبده أفندي أيوب.
- 3. حضرة علي أفندي محمد.

عن المنزلة دقهلية:

- 1. فضيلة الأستاذ الشيخ خطاب قورة.
 - 2. حضرة محمد أفندي قاسم صقر.
- 3. حضرة توفيق أفندي السيد الطير.
 - 4. حضرة أحمد أفندي شطا.
 - 5. حضرة عمر أفندي السيد غانم.
- 6. حضرة الشيخ التميمي الشهاوي.

عن الجمالية دقهلية:

- 1. حضرة خالد أفندي عبد اللطيف.
- 2. حضرة محمود أفندي عبد اللطيف.
 - 3. حضرة الحاج علي المسارع.

عن دائرة البصراط دقهلية:

- 1. حضرة الحاج يوسف المزين.
- 2. حضرة محمد أفندي عمر الغراوي.
 - 3. حضرة إبراهيم أفندي عبدالله.
 - 4. حضرة الشيخ محمود موسى.

عن برمبال دقهلية:

- 1. حضرة الشيخ محمد عبد المتعال الدسوقي.
 - 2. حضرة محمد أفندي الشافعي.

عن ميت النحال دقهلية:

حضرة محمد أفندي عزت يوسف.

عن الكفر الجديد دقهلية:

- 1. حضرة الشيخ طه محمد الهواري.
 - 2. حسن أفندي الهواري.
- 3. عبد المطلب أفندي أحمد عبد المطلب.

عن ميت خضير دقهلية:

1. الشيخ محمد حجازي مجاهد.

- 2. محمد أفندي السيد عرفات.
 - 3. محمد أفندي الحسيني.
 - 4. الشيخ مغاوري إبراهيم.
 - 5. الشيخ سيد أبو بدوي.

عن میت مرجا:

- 1. الأستاذ الشيخ أحمد محمد مدني.
- 2. الأستاذ الشيخ عبده محمود عثمان.

عن جديدة المنزلة:

الشيخ يوسف طويلة.

عن دائرة البلاح:

- 1. الأستاذ الشيخ شافعي أحمد عبدالله.
 - 2. الأخ الشيخ أمين عبد المقصود.

عن دائرة أبو حماد الشرقية:

- 1. الشيخ محمد السيد العصلوجي.
- 2. السيد أفندي عطية محمد أسعد.

عن بني قريش الشرقية:

الأستاذ الشيخ عبد المجيد فارس.

عن السويس:

- 1. فضيلة الأستاذ الشيخ عفيفي الشافعي عطوة.
 - 2. فضيلة الأستاذ الشيخ عفيفي علام.
 - 3. محمد أفندي علي الشهاوي.
 - 4. سعيد أفندي عبدالله.
 - 5. إبراهيم أفندي الشرايحي.
 - 6. الحاج محمد الأجرود.
 - 7. السيد أفندي سالم.

عن الإسماعيلية:

- 1. الشيخ علي أحمد الجداوي.
 - 2. الشيخ