#مطروح يتصدر.. قبائل الإسكندرية والبحيرة تنتفض ضد غدر الشرطة
الأحد 13 أبريل 2025 07:00 م
تصدّر #مطروح عقب تصاعد الأحداث داخل مدينة النجيلة بمحافظة مرسى مطرح، وذلك في أعقاب مقتل ثلاثة من عناصر الشرطة خلال محاولة ضبط أحد المحكوم عليهم بالسجن 35 عامًا، في 9 إبريل الماضي، أقدمت قوات الأمن على احتجاز نحو 20 سيدة من أقارب المشتبه بهم، في خطوة وُصفت بأنها محاولة للضغط على المتهمين لتسليم أنفسهم، أثارت استياءً واسعًا بين سكان المنطقة، الذين اعتبروا أن احتجاز النساء دون سند قانوني يمثل انتهاكًا صارخًا للحقوق الأساسية ويعيد إلى الأذهان ممارسات أمنية تجاوزها الزمن.
أعلن مجلس عمد ومشايخ قبائل محافظة مطروح، وقف التعامل وتعليق كافة أشكال التعاون مع أجهزة الشرطة في المحافظة، والعمل مع الجيش والمخابرات لحين الانتهاء الكامل من التحقيقات الجارية بشأن الأحداث الأخيرة.
كما تضامنت قبائل #الإسكندرية و #البحيرة مع #مطروح في أزمتهم مع #الشرطة بعد مقتل شخصين من أبناء المحافظة وخطف سيدات كرهائن.
#مطروح يتصدر
كتب حساب مصري : "#الشرطة خطفت نساء بالقوة لاجبار شابين بتسليم انفسهم ثم حين سلموا أنفسهم تم تصفيتهم
اهالى وشيخ #مطروح اعلنو انهم هيقطعو ويمنعوا اى تعاون مع الامن، ف نفس الوقت حصل هجوم من الامن ع #جزيره_الوراق والموضوع داخل ف عنف وقتل يا اما تهجير بالقوة".
https://x.com/masry20241/status/1911319652447162401
وأضاف محمد اللإسكندراني : "السيسى لا يرى هذا الشعب، في نفس الوقت الذى يعانى فيه المواطن أشد العناء قام بزيادة سعر الوقود، وبالأمس تصفية شابين واختطاف 23 سيدة من عائلات مطروح، واليوم إطلاق الغاز والخرطوش على أهالي #جزيرة_الوراق دون أدنى مراعاة لوجود أطفال أو نساء والسؤال متى نغضب؟ #السيسي_باع_مصر.
ولفت عجمي : "الوضع في #مطروح علي حافة الانفجار في مواجهة فساد الداخلية واجرامهم في حق المواطنين".
https://x.com/ahmedajamii/status/1911274134677372930
وأشار عامر : "مجلس العمد والمشايخ بمحافظة #مطروح : "لن نصمت على دماء أبنائنا، ومجلس المشايخ سيستقيل إذا لم تُحاسَب الداخلية على قـــــــتل الشابين."
https://x.com/amranane2/status/1911270787882885431
وأوضح محمد: "في النجيلة بمطروح في #مصر الخسيسي يُقتل الأبرياء وتعتقل النساء ويخرج بلاطجة مديرية الأمن ببيانات كاذبة كل بيان أوسخ و أفجر من سابقه، شجاعتهم على أبناء بلدهم بينما #النتن بكلمة يجعلهم يقفون على رجل من رئيسهم إلى أصغر ظابط فيهم. #مطروح
https://x.com/_9rb_/status/1911268799141060728
وغرد عمرو عبدالهادي: "بدأ شغل الحرب الاهلية من ابراهيم العرجاني في مطروح وبانت اعماله في حادث #النجيلة في مطروح اتقتل 3 من عناصر الشرطة في مطروح في مطاردة لمحكوم عليهم، راحت الشرطة الي مبتقدرش غير على العزل او الحريم او الاطفال قبضت على 23 سيدة من أقارب المطلوبين.
وكبار العائلات سلموا شابين ابرياء من أهالي القرية، بعد الاتفاق مع الداخلية مقابل الإفراج عن السيدات.
راحو مجرمين الشرطة صفوا الشابين وبعدين اعلنو انهم قتلو في تبادل اطلاق نار رغم ان الالاف شاهدين الاتفاق!
لا عهد ولا كرامه ولا نخوه لدى الشرطي المصري وده معروف عنهم من ايام حادثة دنشواي مرورا بالاحتلال الانجليزي وصولا الى الاحتلال الصهيوني #السيسى
https://x.com/amrelhady4000/status/1911061791070658830
وبدأت الأحداث في مدينة النجيلة بمطروح يوم الخميس الماضي، عندما أقدم متهم صادر ضده حكم بالسجن المؤبد في قضية اتجار بالمخدرات على قتل 3 أمناء شرطة.
وبحسب شهود عيان، وصلت معلومة لقسم شرطة النجيلة، بأن المتهم المحكوم عليه بالمؤبد غيابيًا للاتجار في المخدرات فايز عميرة، موجود في منزل ابن عمه ويدعى حميد عميرة، فتحركت قوة من القسم مكونة من ضابط و5 أمناء شرطة لإلقاء القبض عليه في سيارة مدنية.
وعندما اقتحمت القوة المنزل، تبادلت إطلاق النار مع المتهم، ما تسبب في قتل ثلاثة من أمناء الشرطة وإصابة اثنين آخرين، وفرّ ضابط الشرطة من المكان وأبلغ مديرية الأمن التي جاءت بقوة كبيرة إضافة لسيارات الإسعاف.
وتوفي في الحال أمين شرطة يدعى عمر المصري، تبعه الأمين محمد حسن سلامة أثناء نقله بالإسعاف، والثالث يدعى كريم محمد خليفة بعد خروجه من غرفة العمليات، بينما يتلقى اثنان من الأمناء العلاج وهم محمد الرويني وإبراهيم الشاعر، وفقًا لبيان وزارة الداخلية.
وأكدت مصادر قبلية، أن المتهم فر هاربًا إلى الحدود الليبية، فيما ألقت الشرطة القبض على 24 سيدة من عائلة عميرة، منهن زوجة حميد عميرة، واحتجزتهن قسريًا دون أن توجه لهن أي اتهامات.
وتدخل مشايخ القبائل وعضو مجلس النواب عن المدينة لمطالبة الشرطة بالإفراج عن السيدات في مقابل مساعدتهم بالوصول إلى الجناة.
وتنفيذًا للوعد الذي قطعه مشايخ من قبيلة القطعان على أنفسهم بالتوصل لاتفاق يقضي بترتيب لقاء خارج مدينة النجيلة بين بعض أشقاء وأقارب حميد عميرة ورجال الأمن لأخذ أقوالهم ومعرفة الأماكن التي قد يكون “فايز وحميد” مختبئين فيها.
وفي يوم الجمعة، اتفق ضباط قسم النجيلة مع العمدة حمد بولقرع الفزاري على تسليم شابين من أقارب فايز وحميد عميرة هم يوسف عيد فضل السرحاني، وفرج رياش الفزاري، والأول هو أخ غير شقيق للمتهم فايز عميرة، والثاني نسيب حميد عميرة.
وبحسب مصادر قبلية، فإن العمدة حمد بولقرع الفزاري سلّم الشابين لقيادي في جهاز الأمن الوطني رافقته قوة أمنية، وبدلاً من أخذ أقوال الشباب، أخذوهم إلى طريق صحراوي يسمى “طريق المطار” ثم أمروا الشباب بالجري أمامهم وأطلقوا عليهم الرصاص.
هذه الحوادث باتت تتكرر مع أهالي مطروح بشكل مستمر، إذ تستخدم السلطات أساليب قمعية لإسكات الأهالي أو مواجهتهم، ولا يحدث ذلك فقط مع المتهمين أو الخارجين عن القانون، لكن مع الجميع، حتى أصحاب الحقوق الذين يعترضون على بيع أملاكهم لجهات استثمارية يتم التنكيل بهم وبأسرهم، في غياب كامل لدولة القانون.