أخبار النافذة

تكنولوجيا

كيف تبقى آمناً وتحفظ خصوصيتك على الإنترنت (2) .. متصفح الويب

تحديث المتصفح لأخر إصدار

من المهم جداً التحقق من أن متصفح الويب الذي تستخدمه محدث لآخر إصدار وذلك حتى تتجنب المخاطر الناتجة عن العيوب والثغرات الأمنية في المتصفح والتي عادة ما يتم إصلاحها عبر تحديثات أمنية دورية.

كيف تقوم بذلك؟

على متصفح كروم يُمكنك التأكد من استخدامك لآخر إصدار أو تثبيت التحديثات الجديدة من خلال الذهاب إلى زر الإعدادات أعلى يسار الشاشة ثم اختر مساعدة ثم حول Google Chrome.

وكخيار آخر يُمكنك كتابة chrome://help في شريط العنوان، وستظهر لك نفس النافذة السابقة.

وعلى متصفح فايرفوكس اذهب إلى قائمة الإعدادات ثم اختر أيقونة علامة الاستفهام الظاهرة في الأسفل ثم اختر About Firefox

أما على متصفح أوبرا فاذهب مباشرة إلى أيقونة الإعدادات ثم اختر About Opera

تعطيل تشغيل الفلاش افتراضياً
المشاكل والثغرات الأمنية في أدوبي فلاش لا تنتهي، الأمر الذي دفع أغلب المتصفحات لوقف دعم الملحق نهائياً وتعطيله افتراضياً، لكن لا يزال بعض المستخدمين يحتاجون إلى تشغيل الملحق في المتصفح، وذلك لتشغيل بعض الألعاب أو غيرها.

وإن كنت ستسمح للمواقع بتشغيل الفلاش داخل متصفح الويب فيفضل أن تقوم بتفعيل ميزة السؤال أولاً والتي تتيح لك تشغيل الفلاش عند زيارة فقط عند رغبتك وفي المواقع التي تختارها.

كيف تقوم بذلك؟


على متصفح كروم اتبع الآتي:

الإعدادات>إعدادات متقدمة>الخصوصية والأمان>إعدادات المحتوى>الفلاش>فعل خيار السؤال أولاً

على متصفح أوبرا اتبع الآتي:

في حقل العنوان، اكتب opera://settings
في صفحة الإعدادات اكتب Flash في خانة البحث
من الخيارات الظاهرة أمامك Click to play
 

إقرأ أيضا: كيف تبقى آمناً وتحفظ خصوصيك على الإنترنت (1) .. كلمة المرور


حذف ملفات تعريف الارتباط تلقائياً

تستخدم المواقع الإلكترونية ملفات تعريف الارتباط “الكوكيز” لإنشاء ملفات داخل جهازك بهدف تخزين معلومات معينة لتحديد سلوك المستخدم على الإنترنت، الأمر الذي يراه الكثير من المستخدمين تعدياً على خصوصيتهم.

لذا يُفضل حذف ملفات تعريف الارتباط تلقائياً وعدم السماح للمتصفح بتخزين أي ملفات على جهازك بعد كل عملية تصفح.

وللقيام بحذف ملفات تعريف الارتباط تلقائياً في متصفح جوجل كروم فقم باتباع الخطوات التالية:

الإعدادات – Settings
عرض الإعدادات المتقدمة – Show Advanced Settings
ومن الخصوصية – Privacy اختر:
إعدادات المحتوى – Content Settings
ومن خيار ملفات تعريف الارتباط – Cookies اختر:
الاحتفاظ بالبيانات المحلية حتى الخروج من المتصفح – Keep local data only until you quit your browser


أما لحذف ملفات تعريف الارتباط تلقائياً في متصفح فيرفكس فقم باتباع الخطوات التالية:

من قائمة (Tools) اختر Options – خيارات
من القائمة الجانبية الظاهرة أمامك اختر الخصوصية – Privacy
وأسفل خيار History ستلاحظ وجود قائمة منسدلة اختر منها Use custom settings for history
ومن الخيارات ستلاحظ وجود خيار Keep until ومن القائمة الخاصة به اختر I close firefox

تحقق من موثوقية الإضافات قبل تثبيتها

لا شك أن إضافات المتصفح توفر لنا فاعلية ومرونة أكبر أثناء تصفح الويب، لكن ينبغي الحذر قبل تثبيت هذه الإضافات حتى تتجنب الوقوع في مشاكل أمنية.

لذا اعتمد عند تثبيت الإضافات على المتاجر الرسمية مثل سوق كروم الإلكتروني، كذلك طالع تقييم الإضافة ومراجعات المستخدمين بشأنها قبل أن تقوم بعملية التثبيت، وتحقق من الصلاحيات التي تطلبها الإضافة.

اعتمد على ميزة التصفح الخاص


يُمكنك الاعتماد على ميزة المتصفح الخاص “المتخفي” بهدف تصفح الويب بسرية تامة ودون الاحتفاظ بسجل زيارات المواقع، وبمجرد انتهائك من تصفح الويب عند تفعيل هذه الميزة فلن يتم تسجيل أي شيء تفعله على المتصفح مثل المواقع التي زرتها أو عمليات البحث التي أجريتها.

كيف تقوم بذلك؟

لتشغيل علامة تبويب في وضع المتصفح الخاص استخدم الاختصارات التالية:

على كروم وأوبرا Ctrl + Shift + N
على فايرفوكس Ctrl + Shift + P

امنع المواقع من تتبع موقعك الجغرافي
يُنصح بمنع المواقع الإلكترونية التي تزورها يومياً من تتبع موقعك الجغرافي وذلك لإضفاء المزيد من الخصوصية على تجربة التصفح الخاص بك.

وللقيام بمنع المواقع من طلب موقعك الجغرافي على متصفح كروم فقم باتباع الخطوات التالية:

الإعدادات – Settings
عرض الإعدادات المتقدمة – Show Advanced Settings
ومن الخصوصية – Privacy اختر:
إعدادات المحتوى – Content Settings
ومن خيار الموقع – Location اختر:
عدم السماح لأي موقع ويب بتتبع الموقع الفعلي – Do not allow any site to track your physical location .. مع العلم أنه يُمكنك أيضاً السماح لكافة مواقع الويب بتحديد موقعك الجغرافي من خيار” السماح لكل مواقع الويب بتتبع موقعك الفعلي”

وحينها لن يصلك أي إشعارات مزعجة كما هو الحال عند المنع، لكن لا يُفضل إطلاقاً استخدام هذا الخيار.

كما يُمكنك أيضاً تحديد مواقع معينة فقط من تتبع موقعك الجغرافي ومنع البقية من خلال تنفيذ الخطوات السابقة ومن ثم الذهب إلى إدارة الاستثناءات – Manage Exceptions.

بعدها ستظهر لك قائمة بالمواقع التي قمت بالسماح لها بتتبع موقعك الجغرافي، ومن الأيقونة المقابلة لاسم الموقع سيكون بوسعك إزالته من القائمة في أي وقت.

التعليقات / عدد التعليقات (0)

ضع تعليقك

  اذا لم تظهر الصور اعد تحميل الصفحة